Tara_kender (tara_kender) wrote,
Tara_kender
tara_kender

  • Music:

Цивильное волонтерство

Как написать про поездку в детский дом, где живут дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна?
Наверное, писать надо так, чтобы у читателя сердце кровью облилось. Но, я так не умею.
Стоит ли писать вообще? А по-другому не получается.

Потому здесь я просто приведу некоторые факты из тех, что я увидела и услышала во время поездки в Ладыжинский интернат для детей с особенными потребностями.

 - в интернате 140+ детей. Эта цифра недостаточна для того, чтобы государство оплатило работу корректирующих педагогов.
Все же, в этом интернате работает 4 педагога, их услуги оплачивают частные меценаты.

- так же, государство не оплачивает работу массажистов, которые просто жизненно необходимы для детей с ДЦП. В интернате работают 2 массажиста, их оплачивает какая-то благотворительная организация из США.

- отношение части персонала к детям можно выразить в одной фразе "а зачем вы им интерактивные игрушки покупаете, они же все равно Дауны".

- государство выделяет деньги только на питание детей и зарплату медсестер и нянечек. Лекарства, памперсы, игрушки, одежду, ремонты
в корпусах оплачивают частные лица. Не вините меня в пессимизме, но так было и так будет.

- да, там есть дети, которые бьются головой об кровать, дети, у которых не двигается ничего, кроме глаз, дети, которые привязаны к кровати, иначе они до кости прогрызают себе пальцы. Все до одного они рады людям, которые приходят их навестить. И всех их можно было бы дотянуть до уровня сам хожу/ем/моюсь, если бы только каждый день проводить с ними индивидуальные занятия.

-  в тот день, когда мы приехали в интернат, он праздновал 20-тилетие. Мер Винницы и компания "Наша ряба" организовали застолье на 80 человек. А в интернате уже нет денег на оплату бензина автобусу, который привозит мед. персонал и нянечек на работу.

У многих людей может возникнуть мысль "а зачем вообще таким детям жить, они ведь как трава", ответ каждый находит
самостоятельно, но когда я поговорила с девочкой, которая даже не могла поднять голову, но абсолютно осознанно сказала мне "ты не смотри так на меня, я ведь все понимаю, просто двигаться не могу", я для себя решила этот вопрос.

Сейчас так много денег собирают на нужды АТО, столько людей, которые никогда в жизни не могли помыслить, что они будут заниматься благотворительностью, передают каждый месяц кусочек своей зарплаты на нужды фронта, и я очень хочу верить, что когда эта война закончится, люди не забудут, что такое милосердие, осознанность, человечность и будут проявлять эти качества помогая тем, кто в этом нуждается и в мирное время.
Subscribe

  • лытрдыб

    чем больше узнаю английский, тем больше хочу его больше не узнавать. Ну вот какого лешего некоторые глаголы (хорошо, что это бывает редко) в…

  • И если было, то куда оно, в сущности, могло деваться? (с)

    А пост будет не про любовь, хотя цитата в оригинале про нее. Сегодня вечером поняла, что лето проходит, а я вот ни разу и не сидела ночью, смотря на…

  • Диагноз отсутствия радости

    Я заебалась От всего и вся, от этих ужастных невоспитанных детей, которые истеричут и не дают покоя ни днем ни ночью, от тупых американцев, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments