Tara_kender (tara_kender) wrote,
Tara_kender
tara_kender

И если было, то куда оно, в сущности, могло деваться? (с)

А пост будет не про любовь, хотя цитата в оригинале про нее.
Сегодня вечером поняла, что лето проходит, а я вот ни разу и не сидела ночью, смотря на звезды и думая о ... (мысли могут быть разные, под настроение).
Не заставив себя долго ждать, я налила вино в бокал и вышла посидеть хотя бы на крыльцо, представляя, конечно, песок и море (учитывая гул местных цикад, это явно Ласпи).
И тут вдруг в голове пробежала мысль: а вот хорошо было бы покурить сигарету. Мысль была очень расплывчатой и надолго в голове не задержалась, потому что я уже 3 года как не курю (для точности, 3 года будет 9 октября). И эта мыль мне напомнила, что не бывает бывших. Никогда человек, который в прошлом курил или употреблял наркотики, не будет точно таким же, как человек, ни разу ничего такого не пробовавший (эта мысль, кстати не моя, но я с ней согласна). В момент глубокой грусти или радости или делая что-то, что человек привык сопровождать алкоголем или сигаретами, он, даже много лет неупотреблявший, подумает "а вот хорошо бы сейчас....". И возможно не сделает, но одной этой мысли будет достаточно. В этом определяется его зависимость, его несвободна. Человек ни разу не куривший, как бы плохо ему не было, не подумает: "а хорошо бы сейчас...". Вот такая вот пичаль, на самом деле. Вот такая вот грань несвободы.
И полностью цитата:
"Ведь что-то было между ними. А если было, то разве существенно – плохое или хорошее? И если было, то куда оно, в сущности, могло деваться?"(с) Довлатов
Subscribe

  • лытрдыб

    чем больше узнаю английский, тем больше хочу его больше не узнавать. Ну вот какого лешего некоторые глаголы (хорошо, что это бывает редко) в…

  • Диагноз отсутствия радости

    Я заебалась От всего и вся, от этих ужастных невоспитанных детей, которые истеричут и не дают покоя ни днем ни ночью, от тупых американцев, от…

  • Все побежали и я побежал

    Все что-то пишут и пишут в ЖЖ, а я все не пишу и не пишу. Не хорошо. Раньше я здесь писала редко, но о чем-то сильно душевном. Теперь будет больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment